Записки капитана.
Осеннее утро. Спокойное море. Мерно плещется вода за бортом. Кричат чайки. Как-то, даже чересчур спокойно. Совсем не верится, что полгода назад закончилась война, которая длилась без малого пять лет. Три континента, пара десятков государств и сотни тысяч человек. А спустя всего полгода, большинство рассказов о тех битвах уже воспринимаются как сказка. Даже если часть из них видел собственными глазами.
По слухам, все началось с выпуска в Академии Магов в Эльбейне. (Бывал я там, кстати, богатый такой городок, с большим портом. Хотя население там, как и на доброй половине континента Халберда эльфы, но в городе они ведут себя нормально, и нос задирают не слишком высоко.) В те дни ректором там был мудрый Аекинель, в слухах о нем нельзя сказать точно, что в них правда, а что выдумка. Не помню деталей, почему, но в этот год не было вручено дипломов, ни одному выпускнику факультета некромантии. Перессорившись со всеми, декан и факультет оставили город, и ушли вглубь континента. А через несколько лет оттуда полезли чудовища…
В те годы я, как и сейчас, перевозил грузы и людей между Халбердом и Южной Олью. На сушу не лез, но и в воде хватало всякой гадости. Плавать без сопровождения военного конвоя стало совершенно невозможно.
Тем временем события разворачивались одни за другим. Блокада Эльбейна. Взятие Парокла. (Был я недавно в тех местах, проездом, там даже трава не растет.) Ледяная степь и адский град. Ответная атака союза и, под конец войны, осада Черных Гор.
Вроде бы всех победили, но говорят, что уцелел в полном составе Орден Призраков - гвардия факультета. Но я в это не верю, скорей всего и их найдут, если еще не нашли.
Пассажирам на моем судне довольно скучно, это в большинстве своем молодежь, которая не успела повоевать, а сейчас с жадностью слушает рассказы стариков и ветеранов. Стоять нам в этой бухте еще почти месяц, а они уже опустошили всю деревню. Да и деревенька тут так себе, три дома и трактир. Кому вообще сдался трактир в этом месте. Да и трактирщика постоянно на месте нет. Хотя это наверно к лучшему, а то эта зелень будет гудеть тут весь месяц. Видимо, я просто переживаю за свой корабль.